Mousse de foies de volaille aux figues fraîches 'Distasio'
225 g de foies de volaille (poulet et dinde) parés
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
La même quantité de beurre froid et de gras de canard que de foies de volaille
2 c. à table (30 ml) de porto
3 pincées de fleur de sel de Guérande
2 pincées de poivre
3 figues de Grèce fraîches, lavées soigneusement et coupées en petits dés
Dans une casserole, déposez les foies de volaille. Recouvrez-les d'eau. Ajoutez le vinaigre de vin. Amenez à ébullition et mijotez tout doucement durant 5 minutes. Égouttez et épongez les foies sur un torchon ou du papier absorbant.
Dans le bol du robot culinaire, déposez les foies, le beurre, le gras de canard, le sel, le poivre, le porto. Réduisez en purée fine.
Versez la préparation dans un bol. Incorporez les dés de figues. Versez dans des ramequins. Réfrigérez durant une heure avant de servir.