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Les Dubé à la cuisine
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20 avril 2009

Pain sans pétrissage

(donne 4 pains)

Recette tirée du livre Artisan Bread in Five Minutes a Day, de Jeff HertzbergHertzberg et Zoé François, Étition Thomas Dunne, 2007.

6 1/2 tasses de farine tout usage non-blanchie ou farine à pain non blanchie

1 1/2 cuil. à soupe de levure sèche instantanée (1 enveloppe de levure Fleshman)

1 1/2 c. à soupe de gros sel

3 tasses d'eau tiède

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger le sel, la levure et l'eau tiède.  Incorporer le liquide à la farine et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.

Recouvrir le bol sans que le tout soir hermétique, et laissez gonfler la pâte de 2 à 5 heures à la température de la pièce (2 heures si l'eau est vraiment tiède; jusqu'à 5 heures si l'eau est froide)

Une fois gonflée (le double de son volume), saupoudrer la pâte d'un peu de farine, couper un morceau de la taille d'un pamplemousse et en faire une boule ovale au dessous un peu aplati.  Déposer le pain dans une rôtissoire graissée et laisser reposer 40 minutes.

Couper trois traits au couteau sur le dessus du pain.

Chauffer le four à 450 degré Farenheit et placer une lèchefrite sur la grille du fond pendant 5 minutes.  Mettre le pain au four (dans la rôtissoire) sur l'autre grille placée au milieu.  Verser une tasse d'eau bouillante dans la lèchefrite.  Refermer rapidement le four pour garder la vapeur à l'intérieur.  Cuire une trentaine de minutes jusqu'à ce que la croûte soit brune et dorée.

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